现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

完美天气助力 海峡两岸高校帆船赛落幕

2016年09月05日 新闻 ⁄ 共 2063字 ⁄ 字号 评论关闭

9月4日,第六届海峡两岸高校帆船赛进入尾声,厦门用“完美的风”让同学们一如既往地享受五缘湾的馈赠,在3小时内比了4轮场地赛,至此,所有队伍共完成15轮计分赛,排名为:

甲组前三

厦门大学

大连海事大学

海军工程大学

1.webp

乙组前三

复旦大学

浙江海洋大学

福州大学

2.webp

早上船长会议时,竞委会再次对昨天发现的问题做出总结,甲组11号船的球帆面积比同组的大,超出公平竞赛的范围,由于是组委会失误导致,仲裁委员会并未判罚使用该器材的队伍(青岛科技大学、海军工程大学),最终裁决给予其余赛队分数补偿(RDG Redress Given给予补偿)。这导致原本与厦门大学、大连海事大学差距为3分、1分的海军工程大学与前两名分差拉大到5分和3分,而大连海事与厦门大学的差距也缩小到1分,因此今天的比赛变成了激烈的冠亚季军争夺战。

3.webp

此外,竞赛委员会创新性地模仿奥运会,在正式赛事结束后,为甲组前8名安排了测试奖牌轮,该轮比赛不计入总成绩,但学生们仍然尽全力拼搏。8支队伍在较小的场地进行角逐,起航、绕标和冲线都能看出船队间差距不大,更显精彩激烈。

4.webp

好成绩不能凭空来 总结学习进步大

甲组中,厦门大学再次以3个漂亮的第一收官,将冠军奖杯捧在手中。多面手谈广言身兼船长、舵手、主帆撩手、球帆撩手几个职位,在船队中独当一面。他连续6年代表厦门大学参加高校帆船赛,最后一次以学生身份夺得冠军,为学生生涯画上完美句号。此后,他将成为厦门大学的帆船教练,将厦大精神与帆船经验传承下去。

5.webp

厦门大学在历届高校帆船赛中均表现优异,与学校对帆船的重视有关,他们建立起了完善的帆船培训系统。先从新生中招募帆船社团成员,普及帆船理论,帆船尝新,进阶到帆船爱好者以后,再从中挑选合格者进入校帆船队进行统一针对性地训练。目前厦门大学帆船社团成员超过500人,帆船队核心成员12人。

6.webp

大连海事大学技术较全面,特别是球帆控制精湛,往往起航不好时,都能在顺风航段追回不少距离。今日换船后船队在第一轮比赛前发现球帆有破洞,向竞委会申请换球帆未果,硬着头皮比完第一轮后申诉补偿。后得知澎湖科技大学不使用球帆,在得到竞委会同意后更换,但准备时间不足,仓促中起航,仅位列第7冲线。后两轮发挥出色前两位冲线,综合前两日成绩后夺取亚军。

赛后他们向组委会提出抗议要求补偿当日第一轮成绩,精益求精、分秒必争的精神值得学习。此外,大连海事大学船员透露能够获得好成绩,秘诀在于成员相对稳定、各船员技术平均、训练不间断。

7.webp

海军工程大学虽然本届赛事位列第3,但善于分析,是他们不断进步的砝码。教练肖常鹏总结:对于厦门的大风浪不熟悉和心理承受能力不强是队伍未能夺冠的主要因素,将会在以后加以锻炼。

与宿敌厦大和大连海事相逢,此战求胜心切造成压力;比赛前一天因为船只故障没能参加练习赛,打乱计划;第二天船长李海龙急性肠胃炎发作影响发挥;第三天因器材的原因而由他们承担后果拉开分差,影响较大,种种原因导致没有发挥最佳水平。但肖教练也对船员们的表现给予了肯定,他说,学生处理风浪的技术和心理都得到锻炼,有了成长和进步,这才是参加帆船训练和赛事的目的。

8.webp

前8名中,台北海洋技术学院和新加坡管理大学占据2席。他们在昨日之后越战越勇,台海院甚至取得单轮第二的最好成绩。综合3日成绩,甲组排名前八的船队名单如下:

9.webp

搏击风浪 重塑性格 

乙组冠军复旦大学可谓黑马。他们在大学生锦标赛排名乙组第8,不甚理想。比赛前一周帆船队被邀请参加青岛首届全国名校大学生帆船训练营,10天的集中训练得到锻炼,特别是团队配合和气象、风、流的知识,现学现用后,本届比赛稳打稳扎,15轮中收获4次第1和3次第2,最终夺得乙组冠军。

帆船被业内人成为“蓝色鸦片”,复旦大学船长何明明说,他也中毒了,“搏击风浪很刺激,无风等待时的暴晒也减弱不了这份喜爱,比赛就这样”,说这话时他有着云淡风轻的语调和自信的表情,让历经帆船洗礼的人心生共鸣。

11.webp

乙组排名如下:

12.webp

高校搭平台同进步

第六届海峡两岸高校帆船赛暨第三届泛太平洋大学生帆船邀请赛落下帷幕,6年的发展,从最初两岸高校交流的赛事到现在泛太平洋高校交流的平台,高校教师和学生都对赛事的变化称赞有加,如:规模越来越大,认识很多新朋友;老队员带新队员,高校整体帆船技术水平提升;为高校技术文化交流搭建了平台,拉近两岸与亚太地区学校的距离;不带商业目的,赛事更纯粹;学生们打开心扉,增强了自信等。

13.webp

当然,不少人提出了建设性意见:来自韩国的学生希望组委会在沟通时能更多使用英语,照顾境外船队;要取得好成绩,或避免碰撞等事故发生,有条件的学校可以提前抵达进行集中训练;学生要多自主寻找训练机会,从稳向板船开始练习,打牢基础;搭配赛事的航海文化宣传可以更多,形式更丰富等。

14.webp

颁奖晚会上,来自宝岛台湾、新加坡和韩国的学生十分活跃,虽然成绩并不理想,但他们似乎更享受Party带来的激情,澎湖科技大学带来的劲歌和满场狂奔更是令现场气氛达到高潮。帆船是一项快乐的运动,明天学生将陆续回校开始新一学期的学习,怀着对帆船的热爱,通过帆船赛事的洗礼,相信他们将更自信、更积极、更热爱生活!

15.webp