现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

高校帆船赛第二日—以帆会友,实战中进步

2016年09月05日 新闻 ⁄ 共 2055字 ⁄ 字号 评论关闭

1.webp

9月3日,第六届海峡两岸高校帆船赛第二日继续在五缘湾进行,雨后的码头微风习习,天气预报显示整日吹东北风,最高风力15节。五缘湾出了名的潮差大,从气象软件看到,比赛的几小时内潮差可达3米,正午1点半达到最高潮6米,每5秒流速达1.1米,因此对水流的正确判断是对选手的一大考验。

2.webp

根据航行细则,3天的比赛将会进行15轮比赛,每日不多于6轮。在今日风力状况良好的情况下,竞委会裁判长郭廷祥安排了6轮场地赛,并多次升U旗信号,仅3支船队因对风和水的把握不足抢航而被记UFD。 3.webp

第一轮比赛在上午11时左右开始。甲组中,对五缘湾水域颇为熟悉的厦门大学延续首日的状态越战越勇,6轮中有3轮连拿第一,并且冲线时与后续船队拉开较大的领先优势,去掉最差两轮成绩(该赛事航行细则规定超过11轮比赛可去除非长航赛的2轮最差成绩)后,超过大连海事大学和海军工程大学,东道主以2分的优势暂居第一。

海军工程大学在最后一轮绕标时与大连海事大学处于相联状态,抗议后者未给予足够空间,导致他们紧急降帆,球帆落入水中撕裂,不得不开前帆替代,速度放慢许多,最终第5个冲线,暂排第三。赛后船队提出抗议要求补偿,但被审理无效。

4.webp

以帆会友,亚太高校学生建立友谊

海峡两岸高校帆船赛暨泛太平洋大学生帆船邀请赛,自然少不了来自亚太地区的船队。本次比赛有来自中国台湾、新加坡和韩国的7支船队,他们的加入让高校帆船赛真正成为亚太地区高校和学生进行帆船技术交流、以船会友的平台。目前排名前6的都是内陆高校,第7到第10被中国台湾、新加坡和韩国的船队占据。

5.webp

台北海洋技术学院暂排第7,领先所有境外船队。他们在两天共11轮比赛中有一轮第3冲线(后被记DPI加一分)、一轮第4,表现不俗。该校的马老师接受赛领采访时说,因学生平时训练很少,能到台湾对岸的厦门来参加高校帆船赛对学生技术的提高是一种锻炼,对同学们的表现非常满意。

6.webp

韩国延世、诚信女子、南首尔大学联队的7名船员中今日有4个女生上船比赛,虽然第一日因主帆撕裂而不得不在第五轮退赛,第二日又在最后一轮抢航UFD,但两天综合表现可圈可点,目前排名第8。船员Hye Rin Chun说,平时玩激光小船较多的他们作为团队配合操作小飞虎还需要时间适应,“韩国没有这样大规模的高校赛事,能够来中国比赛学到很多东西。” 7.webp

在新加坡的公立大学中,新加坡管理大学是唯一对学生进行帆船培训的学校,在念大三的蓝逢惠玩船多年,曾去印尼、泰国等国家比赛,每个礼拜都会训练,因此虽然还是学生,却已经是校帆船队的教练,她说,练习帆船让她的体能变得更强。该队今日末轮也被记UFD,暂排第9。

台湾海洋大学目前暂列第10,第4次来厦门参加高校帆船赛的船长刘文轩感觉这几年国内大学生的水平越来越高,“我们回去要多加练习才能赶上。”

8.webp

除了两岸和亚太的交流,国内大学也通过这次比赛也建立了联系、加深情谊。对比首日有明显进步的武汉大学收获两个第1、三个第3,“秘诀”是他们提前5天来厦门接受厦门大学专业教员的培训,“学生们以前是学校龙舟队的成员,对水的感应和体能都很好,特别在厦门大学的帮助下进步很快,操作熟练程度明显提高,今天的表现反映了训练的成果。”来自内陆城市的武汉大学帆船队成立不久,并没多少训练机会,因此教练李海冰在赛前对学生的要求也仅是多参与,不要求成绩,能够在乙组暂排第4,他已经很满意,也希望同学们在最后一日再接再厉。 9.webp

乙组各船队的名次波动较大,6轮比赛中,第一个冲线的学校有4个,福州大学和武汉大学各有两轮第一,浙江海洋大学和复旦大学分占另外两个,目前这4支船队也占据乙组前四名。

“法”的意识加强 8例抗议

从抗议审理裁决通知表可以看出,两日11轮比赛过后,学生的规则意识也在加强。昨天仅2个审理,今日8个,虽然最后5个抗议撤销,3个无效,但这个过程让学生对规则的认识加深。帆船规则是帆船竞技的内容之一,通过比赛,学生们开始懂得用好帆船的“法”,借助规则来为船队赢得好名次。

11.webp

一天一点小进步。在早上的船长技术会议上,几位裁判总结昨日经验与同学分享,对昨天比赛前后涉及到的DPI、规则69等竞赛规则给予解释,同学们现学现用,今天并未出现以上问题。

12.webp

最后一个比赛日,将会上演什么戏法呢?敬请期待。

DAY2精彩回顾13.webp 14.webp (1) 14.webp 15.webp 16.webp

小知识

1、DPI(Discretionary Penalty Imposed) 自定义的强制性处罚

本届赛事中,因参赛船员都是学生,从保护学生安全角度出发,每日出港和回港都会要求乙组船队签到,若不签到船队将被竞委会记DPI。

首日比赛有两艘船队回港后没有签到,幸好不是安全事故,但为组委会增加工作,因此被记DPI,罚加1分。

2、规则69 :明显的行为不端(Gross Misconduct)

参赛者不应到有明显的品行不端的行为,包括恶意违反规则、良好行为准则、或体育道德,或者为体育赛事带来负面影响的行为。在整个69条中,“参赛者”是指一条船的船员或所有者。

因3天的比赛都要更换船只,每队必须在当日比赛后将船整理完毕恢复原样,等待与下一天用船的交接。这属于体育道德的一部分。