现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

海峡两岸高校帆船赛首日 搏浪五缘湾

2016年09月05日 新闻 ⁄ 共 2119字 ⁄ 字号 评论关闭

1.webp

9月2日,在全国学生开学日的第二天,第六届海峡两岸高校帆船赛暨第三届泛太平洋大学生帆船邀请赛(以下简称高校帆船赛)在五缘湾海域举行,一群高校学生在厦门五缘湾进行了5轮帆船赛,与五缘湾的风浪搏斗6小时。该赛事吸引来自国内、中国台湾、新加坡、韩国等24支高校队伍的超过150名大学生参赛。

赛前,24支队伍根据参赛经历和水平分为甲乙两组,甲组16队,所用船型为飞虎7.5,乙组8队,船型为J80。甲组集合了多支高水平赛队,竞争激烈颇具看点。

今天厦门五缘湾海域的天气不稳定,早上艳阳高照、风力微弱,接近正午时分风力开始加大,5节渐增到15节,下午又电闪雷鸣飘起雨,对学生和竞赛委员会来说挑战都在慢慢加大,主帆、球帆破损的状况时有出现,抗议时有发生。

2.webp

甲组前三独领风骚

甲组中,大连海事学院、海军工程大学、厦门大学这3支劲旅独领风骚,他们在第二届全国大学生帆船锦标赛(以下简称锦标赛)中是前三甲,高校帆船赛也占据首日比赛前三。从起航到绕标和冲终点线,总能看到三支队紧咬不放。

 

大连海事大学延续大学生锦标赛的高水平发挥,在第一个冲过长航赛终点线后,激动得鼓掌庆祝,船长张振嵘称整体表现“中规中矩”,3个新队员在球帆升降的配合中出了不少问题。“长航挺累的,特别是掌舵,顺风时候开球帆脖子一直仰着望,脖子疼背疼,回去得好好休息一下。”

3.webp

尽管暂排第二,海军工程大学船长李海龙仍然苛求完美,他说,“有几次差点拿第一,但因为害怕撞船而不够果断。另外我们的桅杆没有调好,长航中风大的时候压不住,累到差点崩溃”。这群即将成为海军军官的小伙子昨天训练中发现前支索断裂,花了2小时清洗干净的船不得不更换,又重新洗过,并无怨言。

 

东道主厦门大学队过了不平静的一天。首轮闹了个小乌龙,冲错终点线,幸好补救及时第3个冲线;次轮在绕迎风标时被大连海事大学抗议,经仲裁审理抗议无效,维持原成绩;而第5轮长航赛中起航失误,在后面风力变小以后没有抢到最有利位置,最后第5个冲终点,暂时积12分排第3。 4.webp

广东海洋大学有明显进步,一个多月前他们在锦标赛中甲组排名第9,这次在发生球帆破裂和抢航的情况下综合暂排第4,比他们预期的第6更进两名,得益于他们与俱乐部的合作有许多锻炼机会提高技能。第2轮时球帆破了大约1米长的口,组委会提供器材后他们在短短5分钟内迅速补好继续参赛,船长刘德华说,“知道比赛快开始了,不敢磨蹭。” 5.webp

来自中国台湾的台湾海洋大学在首日比赛中位列中游,船长文轩表示雨中比赛并无影响,他们也常在台湾的下雨天气练船,“这次参赛我们带了3个新队员,卯足全力,虽然过程中有些失误导致成绩稍微落后,但经过今晚的检讨,期待明天奋起急追。”

该组别的其他船队也表现可佳,在五缘湾12-15节的风力下,有球帆撕裂、主帆破裂、勾到渔网等问题,但这群大部分都没有经过系统训练的大学生能及时补救,在长达6小时的首日比赛中顺利完赛,体现出顽强拼搏的精神。 6.webp

乙组全部安全完成长航

在J80组别中只有8支船队,他们中许多都是第一次参加帆船赛,安全起见,组委会为每艘船都配备了经验丰富的安全员,仅在出现危险的情况下对船员进行安全指导。同样出于安全考虑,在超过10节的风力下,裁判长在5轮比赛中仅允许他们一轮升球帆。

福州大学在乙组暂据头名,据船长杨赫描述,绕标后没多久就开始飘雨,全身淋湿,一阵侧风吹来感受到凉意。快到五缘湾大桥时又处于十多分钟无风状态,船队没有放弃,抓住一阵风第二个冲终点。

7.webp

日照大学生联队的主帆滑轨帆绳因老化断掉导致第二轮退赛,后紧急处理再参加后续比赛,4个学生来自日照的4所学校,自费参赛。虽然成绩并不突出,但安全员、杰鹏游艇船长林斌对他们称赞有加,“他们在内湖接触过帆船,这是第一次参加正式帆船比赛,今天风浪对他们来说有点不适应,有个船员晕船吐了,但喝点水又继续比赛,我很佩服。”

乙组8支船队都顺利完成长航赛,无一被取消成绩。该组别暂列前三的船队是:福州大学、复旦大学、浙江海洋大学。

8.webp

经历首日考验 后续更要努力

首日进行4轮节奏紧凑的场地赛和一轮超过3小时的长航赛,对学生的体能、毅力、航线选择都是极大的考验,与大学生帆船锦标赛的每天3轮相比,难度增加很多。

竞赛委员会裁判长郭廷祥表示,相信学生有能力掌控现场的局面,最后一轮在风力14节的情况下升U旗,锻炼学生形成对风、流、浪的意识,在保证安全的前提下让他们迅速成长。长航赛有两艘船队被记UFD但仍完成比赛。 9.webp

副裁判长郑达雄连续6年以不同身份参与高校帆船赛,回顾6年的变化,他说,“希望学生能够主动寻求训练机会寻求进步,从整体上提高中国大学生帆船水平。”

为让赛事更公平,组委会规定在3天的赛事中每天都要更换船只。学生们在雨中回航后天色已暗,还冒雨交接船、检查新船,大连海事大学的学生甚至抓紧时间又跳到冰凉的海中清洗船底,为明天的比赛做准备,非常敬业。

 

根据天气预报显示,接下来两天厦门仍然有雨,希望同学们都能好好休息,保持体力,接下来两天10轮的比赛继续努力。 11.webp

小知识:

如果准备信号为U旗,则在起航信号发出前一分钟内,该组参赛船只的船体、船员或装置的任意部分不能进入起航线两端和第一个航线标志形成的三角区内,违者将被记UFD取消成绩,无需审理。

12.webp