现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

第二届中国大学生帆船锦标赛完美收官

2016年07月27日 新闻 ⁄ 共 2324字 ⁄ 字号 评论关闭

第二届中国大学生帆船锦标赛完美收官

7月26日,中国大学生帆船锦标赛进入赛事第三天也是最后一天,经过激烈竞争,飞虎7.5组前三名被海军工程大学破浪者、厦门大学、大连海事学院囊括。DC22组别前三名分别为海南海洋热带学院、海航学院、武汉学院。

2016第二届中国大学生帆船锦标赛总回顾

今天大亚湾水域依旧艳阳高照,风力一如既往给力,平均风力10节,飞虎7.5组进行了两轮场地赛、一轮7海里的长航赛,比得酣畅淋漓。DC22组则进行了4轮比赛,前两轮继续简单的迎风顺风航线,但航线延长为1海里,后两轮采用和飞虎7.5组一致的2号航线,迎风顺风绕两圈并迎风冲终点,这增大了对DC22组对球帆升降的考验,部分船队成绩出现波动,整体上水平提升非常大。640.webp

飞虎7.5组:竞争激烈,最后一轮定胜负

甲组(飞虎)今日共进行了2轮场地赛+1轮长航赛,最后一轮长航赛总航程设置7海里,加上11节好风助兴,各赛队都赛出水平、赛出风格,前3名追得非常紧,直到最后一轮比赛才分出胜负。 641.webp

海军工程大学破浪者队今日两轮发生失误,首轮与清华大学队均出现抢航状况,解脱后重新出发,凭借出色的团队配合及对正确的航线选择一路紧追,最终逆袭夺得该轮第一名。然而失误并不是每次都能够被弥补,次轮在第一个迎风赛段准备绕标时,由于迎风角度不够不得已再次换舷,被厦门城市学院正新轮胎队抢先绕过1标。而在出炮筒升球帆时转向动作没有预留足够空间,导致炮筒撞上对方右舷船尾而断裂,不得已自罚解脱,虽然随后航行的过程中把球帆当对称球帆用,但依旧摆脱不了退赛的结果被记12分。所幸第三轮长航赛并未受到影响,最终以2分的优势夺得飞虎7.5组的头魁。642.webp

 

据了解,该船队成员进学校帆船队前都是零基础,最大的优势在于对飞虎7.5比较熟悉。舵手李海龙在谈及比赛的收获时坦言,“这次拿下冠军真的是特别难,各船队水平都很高,想要每轮都跑第一,一定不能出现任何失误。船队今日表现算是胆大心不细,以后得吸取教训,胆大的同时必须心细!”

厦门大学除舵手谈广言外,其他船员都是第一次参赛,但凭借舵手的丰富经验船队表现不俗,最终夺得本届比赛的亚军。赛后采访中谈广言说道,“船队比赛心态较平和,发挥出正常的水平,相信经过此次的锻炼,大家不论是技术或是心态都有很大的提升。”厦门大学帆船有7年的历史,氛围浓厚,目前学校两支男子队和一支纯女子队。参加过多次比赛的谈广言对本届赛事称赞有佳:“本届大学生帆船赛组织得非常棒,无论是从船队生活安排,还是船只的提供、赛场布置各方面非常符合大学生的气质,比赛氛围特别有活力!”643.webp

拥有自己码头的大连海事大学出门就是海,本次比赛没有辜负学校提供在绝佳条件。虽然起航技术不佳,但是球帆技术特别娴熟,往往都能赶超获得好名次。尤其是在今天第二轮迎风赛段时,在第4个绕1标的情况下运用高超的绕标技术追赶前3支船队夺得该轮第一,总成绩以落后2分的劣势获得本届比赛甲组季军。赛后舵手刘赛表示,希望学校在注重航运事业的同时,能够加大对帆船运动的重视,未来可以推动学校将帆船课程推广到师生中去。644.webp

来自帆船之都青岛的青岛科技大学稳扎稳打,获得本届比赛第四名。舵手鄂相宏说:“不得不感叹全国高校帆船运动开展特别好,各赛队水平较前几年进步神速。这也正是由于组委会方方面面考虑特别周到(比如担心学生中暑提供冰袋等细节),才使得大学帆船运动开展得如火如荼!”

其他船队中,厦门城市职业学院正新轮胎队、清华大学队、青岛大学、厦门嘉庚学院分获得第五、六、七、八名。

645.webp

DC22组:取的好成绩没有捷径,唯有努力

前面两天比了8轮,今天DC22组再战4轮,加上风力持续强劲,在有了前10轮的基础后,裁判组决定在最后两轮改变航线,两圈迎风顺风航线,对所有船队都有不小挑战。

海南热带海洋学院6名船员中,3名老队员参加过海帆赛、富力湾杯精英帆船赛,相对其他船队经验更多,前两天稳定发挥,今天更是发挥出原有的实力,交出4轮第一的漂亮答卷,最终以1分的微弱差距战胜海航学院取得组别冠军。带队的邢增乐教练说,在富力湾杯精英帆船赛上,他带3名学生以赛代练,从众多帆船高手精英那里学到许多经验,“在富力湾杯我就让学生掌舵,锻炼他的舵感。比赛前3天又用Omega船型练习了3天球帆,虽然和比赛的DC22船型不一样,但学生们通过训练技术有很大的提升。”言语中掩盖不住对自己学生表现出色的自豪感。

武汉学院最后在前两轮还保持领先,后面改为2号航线以后,对球帆升降不熟悉,加上船员岗位更换、风力比昨天更大等因素,导致失误增多,最后两轮没有跑出理想成绩,但仍然收获组别第三。武汉学院黄正喜老师表示:“能够取得成绩都少不了捷径,一定需要多练,回去会请专业教练进行专业、正规的训练,为明年大学生帆船锦标赛在甲组取得好成绩打基础。”

 

三亚学院在前两天的比赛中发挥不佳,每次都在最末,但今天的表现反而可圈可点,获得第五名的单轮最佳成绩,虽然排名仍在最末,但团队间的配合愈加紧密,遗憾在是第三轮绕1标时避让不及与复旦大学发生碰撞损坏船体,需进行赔偿。

其他高校船队中,前两日称霸DC22组的夺冠热门海航学院以1分之差仅获亚军,淮海工学院稳定发挥排名第四,来自华东的浙江大学、浙江海洋学院、上海交通大学、复旦大学依次排名第五至第八,来自湖北的武汉大学和海南的三亚学院排在其后。

3天在比赛结束,可以从学生们略带疲惫又愉快在脸上看到他们收获良多。许多学生表示,回校以后会寻找机会,通过向学校申请买船、与俱乐部合作训练、看书和关注帆船媒体自学理论等多种方式继续学习帆船。期待今年海峡两岸高校大学生帆船赛和明年在大学生帆船锦标赛能够看到更多新队伍和新面孔,也希望这些学生毕业以后能够继续玩帆船,让帆船运动传承接力。647.webp