现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

第五届海峡两岸大学生帆船赛开幕

2015年07月28日 新闻 ⁄ 共 1237字 ⁄ 字号 评论关闭

 

      7月25日早上9点,第五届海峡两岸大学生帆船赛于厦门大学思明校区明培体育馆隆重开幕,本届赛事由厦门大学、厦门市体育局主办,由厦门大学体育教学部承办。来自中国大陆、台湾以及新加坡等地的23个高等院校的帆船代表队160多名大学生选手参加了本次开幕式,其中,新加坡管理大学代表队作为已经连续两届参加泛太平洋帆船邀请赛的劲旅是本届海峡两岸大学生帆船赛的特邀代表队,将与台湾、大陆等众多高校同场竞技。其中,来自台湾的有金门大学、台湾海洋大学、澎湖科技大学、台北海洋技术学院和真理大学代表队5支帆船队伍。大陆17所院校包括:厦门大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、大连海事大学、青岛大学、青岛科技大学、武汉海军工程大学、武汉学院、琼州大学、三亚学院、广东海洋大学、厦门城市职业学院、厦门工学院、厦门理工学院、厦门华夏学院及厦门大学嘉庚学院。其中,清华大学、复旦大学、武汉大学等多所大陆兄弟院校是首次参加比赛。厦门市政协副主席潘世建,厦门市体育局局长傅晓春,厦门大学党委副书记林东伟以及金门大学副校长董燊等领导和嘉宾出席本次开幕式。开幕式由厦门市体育局副局长李丽娜主持。首先,厦门市体育局局长傅晓春介绍了本次海峡两岸帆船赛的概况,激情澎湃的开场赢得了运动员们的一片掌声;接着由厦门大学党委林东伟副书记致开幕辞,林东伟副书记饱含深情的讲话表达了对运动员们和本次赛会的期待;而后,运动员代表,来自青岛科技大学的董亮和裁判员代表,来着台湾大学生帆船协会执委(本届赛事仲裁)黄仲凌宣誓,响亮的宣誓体现了运动员和裁判员的决心和信心;最后,由厦门市政协潘世建副主席宣布比赛开幕。第五届海峡两岸大学生帆船赛正式拉开序幕。本届帆船赛共进行三天五个奖项的角逐。五个奖项包括:大陆大学生组、台湾大学生组、华人组、新人组及总排名等。在比赛和竞争中交流、学习和进步,这便是海峡两岸大学生帆船赛的精髓,来自不同高校的当代青年学生激情碰撞,增进友谊,强健大学生体魄,弘扬体育精神,普及海洋知识,在交融中获得提高。

据介绍,本届赛事共吸引了来自中国内地、台湾,以及新加坡的23所大学参赛。其中,台湾共有台湾海洋大学、真理大学、金门大学、澎湖科技大学以及台北海洋技术学院5所学校参赛。比赛在厦大白城至五缘湾海域举办,共有场地赛、长航赛两项赛事。

来自台湾澎湖科技大学的领队苏焉表示,学校已经参加了五届比赛。“这次我们共有六名运动员,都选用的是新的帆船运动员,让他们跟大陆的学生比赛。多交流,开阔眼界,提高技术。”苏焉说。“有听说大陆的有些高校帆船运动开展得很好,所以这次主要是过来学习的。”澎湖科技大学代表队的陈冠傧说,“为了这次比赛,我们团队准备了两个多月,希望能进前八。”

中国大学生海上运动协会副秘书长吴飞腾表示,希望通过帆船赛的比赛,在年轻人中更好地普及帆船赛事,同时也为两岸高校青年搭建起一个互相沟通交流的平台。吴飞腾说:“除了比赛之外,我们还将举办一系列联谊活动。很多两岸学生通过这些活动成为了好朋友。”IMG_9384