现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

沃尔沃环球帆船赛阿布扎比队问鼎 东风队获第三

2015年06月23日 新闻 ⁄ 共 1912字 ⁄ 字号 评论关闭

1285546709随着爱生雅队成功靠岸瑞典哥德堡,历时九个月的环球航行终于圆满落幕。阿尔维麦迪卡队于北京时间16点26分冲线获得该赛段的冠军,布鲁内尔队和曼福队分别在23分钟和28分钟之后也完成了比赛,中国东风队则第四个抵达终点。采取保守战略的阿布扎比队虽然第五个完成比赛,却仍然凭借整体良好的表现成功捧起了总冠军的奖杯,成为了最终的赢家。布鲁内尔队获得亚军,而中国东风队则成为了2014-15沃尔沃环球帆船赛的季军队伍,这也是赛事41年历史中,中国船队的最好成绩。在九个月的比赛中,将两个赛段冠军、一个港内赛冠军和最终的季军收入囊中,对于一个年轻且赛事经验略弱的队伍,这足以记入赛事历史。

从24小时停靠站海牙出发之后,七只船队向哥德堡全速进发,最后的战役就此打响。事实上,阿尔维麦迪卡的优势颇为明显,在这个过程中,他们一直处于领跑的位置,大家都认为一个赛段冠军对于这个年轻的队伍来说是一个再好不过的鼓励和收尾。不过就算是一直领先,船队在靠近哥德堡的时候也遇到一些麻烦,近岸的弱风给冲刺的船队造成不小的影响,甚至在距离终点不到一海里的位置,他们的前进速度居然一度是0,和后方船队的距离也缩小到了2海里。所幸最后的最后,这支美国和土耳其的联合船队以绕行的战略寻得风力支持,有惊无险第一个冲过终点线。船长查理 恩莱特笑称他们这是把最好的留在了最后:“在最后一个赛段获得冠军对我们来说意义非凡。这场历时九个月的比赛直到最后一秒都充满挑战,非常有趣,这更坚定了我再次参赛的信念,希望我可以实现这个愿望。”

由此,除了因触礁事件无缘大部分赛事的维斯塔斯风力队,每一个船队都登上了赛段颁奖台。这很大程度上缘于本届赛事的新赛制——船队都必须使用统一的赛船:沃尔沃Ocean 65。而百花齐放的结果也显示了各个船队强大的团队精神。

在最后的战役中,除了冠军的归属,第二名之战更加夺人心弦,因为这将直接影响总奖牌榜的亚军船队。在距离终点还有20海里左右的时候,东风队、布鲁内尔队和曼福队一度并驾齐驱,不相上下。随着港口的弱风影响,曼福队首先退出了战圈,而东风队却突然犹如神助获得风力相助,由此一度占据第二;可惜不久之后,布维 贝金便以顽强的意志力和丰富的经验带领布鲁内尔队成功反超,并将优势保持到了最后。而东风队却在终点线前,因为弱风和对流的阻碍,被曼福队超越,遗憾获得第四。

获得第九赛段亚军的布鲁内尔队同时也锁定了本届赛事的亚军。船长布维 贝金说:“我们很高兴能够有这样的表现。这一赛段的后半程我们完成地不错。和如此强劲的对手同场竞技并最终获得亚军是个不错的结果。我为我的团队感到骄傲。”这位已经七次参赛的船长老当益壮,他说:“永远别说绝不可能,说不定我会第八次参赛,再次冲击冠军呢?”

虽然在第九赛段中获得第四,但是东风队以33分的总积分保住了总成绩第三的位置。对于最后第四名的成绩,夏尔表示:“总成绩第三名是个不错的成绩,但是我们还是有点遗憾。我们之前的曾发挥很好,还在中国三亚获得赛段冠军,这些成绩都让我们印象深刻。但是另一方面,通过我们的努力让更多的中国人更加认识帆船这个赛事,这对我们也是一个胜利。我希望我的中国水手们继续投身帆船运动,他们中也许会诞生沃尔沃环球帆船赛中的首位中国船长。而我将为他们感到骄傲。”

而早已将总冠军奖杯收入囊中的阿布扎比队一如众人所料选择了较为保守的战略,在这个赛段中一直不求速度,以安全的行进确保自己没有进入任何禁区从而不被罚分。就这样,九名来自七个国家的船员,在伊恩沃克的领导下,驾驶着阿扎姆号(阿拉伯语,意为“决心”)号,获得了2014-15沃尔沃环球帆船赛的总冠军,站到了领奖台的最高端。阿布扎比队拥有丰富的赛事经验——所有船员共计参加了20届的沃尔沃环球帆船赛,而队长伊恩更是航海界的赫赫人物,身怀两个奥林匹克奖牌的他曾是美洲杯的队长之一,这次带领过三届沃尔沃环球帆船赛的,对于这个总冠军,他的激动之情溢于言表:“我要感谢我的队员、教练、所有的团队和家人。虽然比赛一开始,我们就充满了信心,但正如我之前说过的,我们仍然有100种错失奖杯的机会,当然同样地,我们也有第101种方式获得胜利。之后的比赛过程中,我们先后遭遇了东风队、布鲁内尔队等强队,威胁到总冠军的归属,但是最后我们还是站到了这里,这是整个团队的力量,我们非常高兴。虽然奥运会也是非常难忘的经历,但是沃尔沃环球帆船赛中,我们有一整个国家——阿布扎比的支持,而我们的表现也让更多那边的孩子开始帆船的运动,这对于我们而言非常有意义。”

最新的总分榜上,曼福队和阿尔维麦迪卡队出现了平分的情况,而两队在港内赛的比分差距也不过2分,他们的最终排名将由27日的港内赛成绩决定。