现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

六支船队同一日到港 第三赛段圆满落幕

2015年01月29日 新闻 ⁄ 共 1528字 ⁄ 字号 评论关闭

六支船队同一日到港-第三赛段圆满落幕3北京时间1月27日,沃尔沃环球帆船赛三亚站赛事村迎来了紧张而喜悦的一天——参赛的六支船队全部抵达,阿布扎比至三亚的第三赛段圆满落下帷幕。在东风队于7时31分率先抵达三亚站赛事村后,阿布扎比队、阿尔维麦迪卡队、曼福队、布鲁内尔队等4支船队也相继在10时50分至12时25分陆续抵达。而全女子船队爱生雅队则在北京时间20时41分时冲过终点线,为第三赛段的比赛画下了句号。每支船队抵达时,三亚站赛事村中都举行了隆重的接船仪式来欢迎水手们完成这一4,670海里的赛段。
当天上午,赛事村中早已聚集了前来迎接众船队的热情市民和游客。每支船队抵达时,岸上都会传来响亮的鼓声和欢呼声,而灯塔附近也迸发出五彩的烟雾表示庆祝。当船靠岸时,兴奋的水手们几乎是从船上一个大跨步跳到了岸上。对于在大海上航行了25天的他们来说,再没有什么比“脚踏实地”更让人感到欣慰的。岸上的黎族少女为水手们献上了海南特有的甘甜可口的椰子水和芬芳的花环。当被问及抵达三亚的感觉如何时,阿布扎比队的水手西蒙·费雪尔开心地说道:“简直是太棒了!我爱中国!”

除了阿布扎比队之外,阿尔维麦迪卡队、曼福队和布鲁内尔队队也都在当天13点30分之前陆续抵达三亚站。位于第二集团的这四支船队,在海上的差距都十分微小,几乎是紧咬着彼此朝三亚站驶来。最后阿布扎比队在这激烈的竞争中取得了胜利。船长伊恩·沃克在后来的采访中表示:能与这么多支船队近距离地竞争也是一种鞭策和鼓励,同时也让他们在海上的生活不那么孤单。而相对落后于东风队仅取得亚军的成绩,伊恩表示这一赛段中东风队的表现的确很棒,在绝大多数时间都处于领先的优势,他们获得冠军实至名归。同时他也对自己的船队能以第二名的成绩完成这一赛段表示十分满意。面对自己的比分较东风队相差一分的局面,伊恩表示不会更改目前的航行战略:“对于我们来说,目前最重要的就是保持好队伍的耐力,不要出什么严重的意外,这才是取得比赛胜利的关键。”

除了前两名的船队,阿尔维麦迪卡队也吸引了众多关注。在本赛段中获得第三让阿尔维麦迪卡队收获了他们在本届赛事中的第一个赛段奖杯。对此,阿尔维麦迪卡队的船长查理·恩莱特说:“队员间的磨合越来越顺利,使得我们的团队协作和稳定性也得到了提高,这都会帮助我们在未来的比赛中取得更好的成绩。”
阿尔维麦迪卡队抵达之后,曼福队和布鲁内尔队也陆续抵达。这两支船队的抵达时间相差仅不到两分钟,是本届比赛到目前为止两支船队抵达时间最接近的一次。曼福队的前甲板安尼奥·奎尔瓦斯-蒙斯一上岸便说:“这是我印象中最艰难的一个赛段,不仅是因为行船环境的考验,也因为和其他船队相距如此近而所带来的压力。”而布鲁内尔队的船长布维·贝金则坦言对第五的成绩并不满意,他解释说:“在新加坡附近航行时,我们的船出了一些问题——我们驶过了油污带,这影响了我们的速度。等我们把船从水里拉起之后,我们将检查船底的问题究竟有多严重。这一赛段中我们有发挥好的时候也有失误的时候。虽然这一赛段我们的成绩并不理想,但是之后还有许多赛段等着我们,我们还有机会。”

颇具人气的全女子船队爱生雅队的抵达时间虽然在晚上,但她们同样获得了热烈的欢迎。伊劳蒂-简·梅特劳克斯说:“终于抵达三亚了,我们都很高兴。能有这么多人前来欢迎我们,简直太美好了。我认为我们在这一赛段中有不少的进步,并且团队合作也变得更加好。我觉得在接下去的赛段中,我们会发挥得更加好。”

因为本次沃尔沃环球帆船赛采用低分制来结算成绩,因此每支船队在各个赛段的先后排名累计得分都会影响到最终的成绩。目前中国东风队在三个赛段中的比分累计排名第一。不过之后还有6个赛段,才能决出最终成绩,因此领先的船队不能掉以轻心,而暂时落后的船队在未来仍有机会实现反超。