现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

第四届海峡两岸高校帆船赛暨第二届泛太平洋大学生帆船邀请赛圆满举行

2014年12月23日 新闻 ⁄ 共 1091字 ⁄ 字号 评论关闭

无标题8月5日—7日,第四届海峡两岸高校帆船赛暨第二届泛太平洋大学生帆船邀请赛在厦门五缘湾至厦大白城海域举行。开幕式上,厦门市政协副主席潘世建宣布比赛正式开赛,中国大学生体育协会专职副主席王刚、我校副校长邬大光等出席开幕式。

王刚、邬大光、金门县教育处处长李再杭先后在开幕式上致辞,预祝比赛取得圆满成功。无标题1

王刚表示,海峡两岸高校帆船赛为海内外大学的青年学子们搭建了一个海上运动项目的竞技平台,这对增强学生体能,磨练学生意志,加强泛太平洋地区高校间的相互了解,增进海峡两岸学子间的相互交流具有重要意义。相信通过大家的共同努力一定能将比赛打造为开放、创新、生态、友好、具有影响力的品牌赛事。

 

邬大光代表厦门大学欢迎来自海内外的队参赛队员。他说,帆船运动在我国属新兴的海洋运动,是学生们认识亲近海洋的最佳体验方式。希望各参赛队员通过参加比赛增强自身的海洋意识,形成海洋生态环境意识,用自己扎实的行动为国家的海洋强国战略作出自己的努力。

比赛共吸引了来自新加坡管理大学、中国大陆的厦门大学、中国海洋大学、大连海事大学、青岛大学、青岛科技大学、烟台海军航空工程学院、武汉海军工程大学、三亚学院、厦门城市职业学院、华侨大学厦门工学院、厦门理工学院、厦门华夏职业学院及台湾的东华大学、台北海洋技术学院、真理大学、金门大学、澎湖科技大学等18所院校的近160名选手参加角逐。

此次比赛地点位于厦大白城海域至厦门五缘湾海域12海里长的海域内,共设长航赛和场地赛,统一使用竞赛帆船FT7.5作为参赛船艇。此外,比赛期间还将配套举行“印象厦大”的校园文化之旅系列文化活动,以此让同学们体验校园文化,丰富高校比赛内涵,增强赛事张力。

 

经过3天的激烈角逐,比赛于7号落下帷幕。最终,厦门大学,厦门城市学院和青岛科技大学获得海峡两岸大学生帆船赛前三名。新加坡管理大学1队,厦门大学,新加坡管理大学2队获得泛太平洋大学生帆船赛前三名。 海峡两岸暨泛太平洋大学生帆船赛长航赛的前三名分别为厦门大学,新加坡管理大学1队,青岛科技大学,场地赛前三名是新加坡管理大学1队,厦门大学,新加坡管理大学2队。

海峡两岸高校帆船赛由厦门市人民政府和厦门大学共同主办,其前身是创办于2011年的海峡两岸高校帆船赛。经过四年的发展,该项赛事已成为目前国内规模最大的高校帆船赛,并逐步走向国际化。今年继续聘任国际帆联中的裁判团队承担仲裁及裁判工作。组委会表示,未来,赛事将立足高校,以青年学生为出发点,充分利用地理优势等有利条件,在强健学生体魄、弘扬体育精神、普及海洋知识等方面努力开拓,致力于搭建一个集竞技、学习、观赏、体验于一体的大学生交流平台。无标题2