现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

厦门海事局圆满完成第四届海峡两岸高校帆船赛安全保障任务

2014年12月23日 新闻 ⁄ 共 643字 ⁄ 字号 评论关闭

image0028月7日,为期3天的第四届海峡两岸高校帆船赛暨第二届泛太平洋大学生帆船邀请赛在厦门五缘湾顺利落帆,来自新加坡、台湾以及大陆的19支帆船代表队的近160名选手顺利完成了长航赛和场地赛各项赛程角逐。厦门海事局主动作为、专业服务,扎实做好各项安全保障工作,确保了赛事取得圆满成功,为增进两岸体育交流﹑促进友好往来再立新功。

一是主动对接,积极参与赛事安全保障的前期策划和实施,指导赛事主办方制定赛事计划和安全保障方案,确保参赛船只安全出航、平安返航;二是提前将该赛事信息通报辖区施工项目部和五缘湾游艇帆船相关单位,比赛期间滚动播发航行警告,要求所有船舶航经附近水域时注意避让和减速,确保比赛有序进行;三是实施临时交通管制,合理组织交通流,切实维护比赛水域海上通航秩序,并将赛事活动对金通航线、东部水域商船航行的影响降至最低;四是根据赛事活动进程,协调海沧海事局、同安海事处调派执法人员和海巡船艇,指挥和协调现场警戒工作,做好保障工作的有序衔接,并做好救助准备工作;五是掌握应急力量的动态,做好应急待命,随时应对水上活动可能发生的水上险情。
据悉,海峡两岸高校帆船赛创办于2011年,目前已成为目前国内规模最大的高校帆船赛,并逐步走向国际化。自2013年该赛事升级为海峡两岸大学生帆船赛暨泛太平洋大学生帆船邀请赛以后,该赛事持续保持迅猛势头发展。赛事立足高校,在强健学生体魄、弘扬体育精神、普及海洋知识、丰富校园文化等方面努力开拓,致力于搭建一个集竞技、学习、观赏、体验于一体的两岸高校的交流平台。